О пауках - всё  О пауках - всё
О пауках - всё
";

Главная 0 Последние новости 0 Текущее голосование 0 Виды пауков 0 Обратная связь

      О пауках
 
      Некоторые виды
 
      Новости
 
...

Все новости

Архив новостей


 
Пауки-волки.

24.08.2012

Пауки-волки (лат. Lycosidae) — семейство развитых, быстрых и сильных пауков, по своей скорости и ловкости напоминающих жуков жужелиц. Это сравнительно небольшие пауки размером от 1 до 40 мм. Они объединяют тарантулов Старого Света и пауков-волков Нового Света.

На сегодняшний день открыто примерно 100 родов, в которых расположено около 2300 видов. Распространены повсеместно, за исключением Антарктиды. Чаще всего их можно встретить в странах с тёплым климатом. Обитают они в травянистых лугах, кустарниках, среди опавшей листвы и под камнями, а самыми излюбленными местами являются места с повышенной степенью влажности — это леса, находящиеся недалеко от источников воды.

В очень большой концентрации их можно обнаружить на земной подстилке и среди опавшей листвы.

Как и другие пауки, пауки-волки имеют примитивную структуру тела: голова главным образом используется для зрения, поглощения пищи и дыхания, а брюшная полость несёт в себе все внутренние органы паука.

По мере роста паука происходит линька. Продолжительность жизни пауков-волков разнится в зависимости от размера вида. Мелкие виды живут год, те, что побольше, — от 2 лет и дольше. Зимуют оплодотворённые самки или молодые паучки. При защите от хищников пауки-волки зависят от своей маскировки. Почти все виды сливаются с окружающей средой обитания.

Пауки-волки являются натуральными стабилизаторами численности насекомых, в связи с чем они очень важны в экосистеме, и их можно считать полезными в сельском хозяйстве. Окрас обычно тёмный: бурый, серый или чёрный, но изредка встречаются и светлые пауки.

Отличить самца от самки можно по следующим особенностям: во-первых, самцы меньше самок, во-вторых, темнее, в-третьих, передние конечности у самцов более развиты. Передние конечности используются самцами не только для спаривания, но и для привлечения внимания самок.

У этих пауков ровно восемь глаз, которые расположены в три ряда: первый ряд (нижний) состоит из четырёх маленьких глаз, второй (средний) — из двух больших, и третий ряд (верхний) — из двух глаз, расположенных по бокам и чуть выше от средних глаз. Зрение для этих пауков играет важную роль. Ведь при помощи только его пауки-волки обнаруживают добычу, хотя и обоняние у этих пауков также хорошо развито. Есть мнение, что пауки-волки видят свою добычу на расстоянии от 20 до 30 см, но не различают форму.

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвосток. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и с помощью передних лапок начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Источник: http://animalzone.ru











































Права на сайт принадлежат: © 2007-2012 zoo-spider.ru
При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Пишите нам: admin@zoo-spider.ru