О пауках - всё  О пауках - всё
О пауках - всё


Главная 0 Последние новости 0 Текущее голосование 0 Виды пауков 0 Обратная связь

      О пауках
 
      Некоторые виды
 
      Новости
 
...

Все новости

Архив новостей


 
Размножение
Процесс воспроизводства самец выполняет с большой заботой, поскольку это обычно заканчивается его смертью. Самцы часто меньше и более разноцветные, чем самки. Самцов можно легко опознать по педипальпам, точнее по продолговатым луковицам на их концах, которые они используют, чтобы ввести сперму в открытые половые органы женских особей. Когда приходит время, самцы блуждают в поисках самок. Ритуал ухаживания сложен, особенно у зрячих пауков. Это успокаивает хищные тенденции самки делает ее более восприимчивой. У самцов существуют различные способы демонстрации женской особи, что он заинтересован в спаривании. Самцы некоторых видов предлагают презент, другие "звякают" ногами по сети самки, а некоторые исполняют танец. Почти все пауки вырабатывают ферромоны - особые химические сигналы, понятные представителям того же вида. С их помощью они заявляют о себе и своих намерениях. Некоторые самцы прокладывают по земле тонкую нить паутины, которая служит для самки проводником. Если сигналы правильные и самка готова к спариванию, она позволяет кавалеру приблизиться. До спаривания самцы заполняют продолговатые луковицы на концах педипальп спермой, для чего они создают маленькую сеть. Затем бросают на сеть несколько капель спермы из гениталий и всасывают сперму в продолговатые луковицы. После спаривания самцы некоторых видов должны быть чрезвычайно осторожны, так как иногда самки пытаются убить самцов и использовать их в качестве пищи. Хотя часто самцу удается спастись. Самцы некоторых видов не заботятся больше о своей жизни после спаривания и дают себя съесть без возражений. Другие виды живут вместе счастливо в течение долгого времени после спаривания. У разных видов большое разнообразие в половом поведении. Мужские особи большинства видов живут недолго после спаривания, потому что их цель достигнута и выполнена.

Так, самцы австралийского красноспинного паука ухаживают за самками до восьми часов, перебирая нити их паутины. Когда самец начинает спариваться, он быстро прыгает кувырком на ее клыки. Он продолжает спариваться, в то время как она ест его. В некоторых случаях самец отползает на небольшое расстояние, вновь ухаживает за самкой, а затем спаривается во второй раз. Он бросается на ее клыки и к концу второго спаривания умирает.

Самцы красноспинного паука извлекают выгоду из каннибализма, но не потому, что они становятся пищей для своих партнерш. Самцы, которых съедают, спариваются более чем в два раза дольше, чем самцы, которых не съедают. Они также производят вдвое большее потомство с самкой, которая спаривается с другими самцами. Каннибализм дает самцам дополнительное время, чтобы перекрыть приемник спермы у самки. Это не позволяет другим самцам оплодотворить самку, увеличивая таким образом вероятность того, что ее оплодотворит сперма первого самца. Поведение при ухаживании часто сложно. Самцы используют нити паутины «draglines» ,в качестве помощника, которое помогают им определить перемещения самки. У пауков очень развито зрение, которое во время спаривание помогает им обнаружить опасность и пуститься в бегство, так как самки после спаривания убивают своих партнеров. Самцы по размеру иногда намного меньше чем самки. Разница в размерах обусловлена тем, что самки ведут малоподвижный образ жизни.

Биология размножения пауков











Права на сайт принадлежат: © 2007-2012 zoo-spider.ru
При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Пишите нам: admin@zoo-spider.ru