О пауках - всё  О пауках - всё
О пауках - всё


Главная 0 Последние новости 0 Текущее голосование 0 Виды пауков 0 Обратная связь

      О пауках
 
      Некоторые виды
 
      Новости
 
...

Все новости

Архив новостей


 
Подскакивающий Паук
Подскакивающий Паук, обычное название для любой группы пауков-охотников, которые могут прыгнуть 10 - 40 раз выше своего тела. Из 4000 описанных разновидностей это наибольшее семейство пауков. Подскакивающие пауки особенно разнообразны в тропических областях, но обитают в основном у подножья Эвереста в Гималаях.

Это мелкие или средней величины пауки, обычно с плотным покровом, нередко пестро и ярко окрашенные. Глаза расположены в три ряда в переднем четыре глаза, в задних по два. Солнцелюбивы, охотятся днем. Имеют хорошее предметное зрение. Они редко строят сети и обычно подстерегают своих жертв и только когда жертва подойдет достаточно близко, набрасываются на нее одним прыжком. Распространены везде и часто встречаются в садах. Живут на почве, в траве, на деревьях, на стенах и скалах. Плетут только гнездо - убежище для яиц под камнями, под отставшей корой и т.п. Характерны своеобразные брачные танцы. Salticus, Heliophanus и др.

Скакунами (или прыгающими пауками) они названы за способ их охоты: они прыгают на свои жертвы, часто со значительного расстояния. Перед прыжком они прикрепляют конец паутинки к поверхности, на которой они сидят. Таким образом они всегда могут вернуться на то место, с которого прыгнули. Поэтому они не плетут сетей. Поскольку они прыгают на свою жертву, скакуны должны уметь точно оценивать расстояние до нее. Наилучшим образом это может быть сделано с помощью двух (или четырех) глаз, расположенных недалеко друг от друга, дающих стереоскопическое зрение. Люди и совы имеют два глаза именно для этой цели. Пауки-скакуны имеют шесть глаз, два из которых очень большие. Их основное назначение - оценивать расстояние.

Вы можете часто найти пауков-скакунов греющимися на освещенных солнцем стенах домов, заборах, стволах деревьев. Если вы привлечете их внимание, они поднимут голову и будут следовать каждому вашему движению своими большими глазами. Их можно "надрессировать" принимать пищу: они с радостью принимают растительную тлю с пинцета.

Больше чем 300 разновидностей только в Соединенных Штатах. Это мелкие или средней величины пауки, обычно с плотным покровом, нередко пестро и ярко окрашенные. Глаза расположены в три ряда в переднем четыре глаза, в задних по два. Солнцелюбивы, охотятся днем. Имеют хорошее предметное зрение. Они редко строят сети и обычно подстерегают своих жертв и только когда жертва подойдет достаточно близко, набрасываются на нее одним прыжком. Распространены везде и часто встречаются в садах. Живут на почве, в траве, на деревьях, на стенах и скалах. Плетут только гнездо - убежище для яиц под камнями, под отставшей корой и т.п. Характерны своеобразные брачные танцы. Salticus, Heliophanus и др.

Подскакивающие пауки - обычно меньше чем 2 см в длине, самки больше размером , чем самцы. Они среди самых декоративных из пауков; много разновидностей ярко окрашены и поразительно скопированы, с крепкими телами, короткими ногами, и очень большой парой глаз. У подскакивающего паука есть четыре пары глаз, дающие более острое зрение, чем любое другое животное подобного размера. Это помогает им идентифицировать добычу, хищников на расстоянии 30 см.

Подскакивающий паук - активный хищник, обычно охотящийся во время дневного света. Свою добычу он преследует прыжками посредством мышечных сокращений в теле, которые вызывают давление жидкости тела в ноги, заставляя ноги передвигаться быстро, Большинство подскакивающих пауков питается насекомыми. Передняя пара ног самцов покрашена и имеет отличительные полосы. Во многих разновидностях самец выполняет сложные брачные церемонии, в которых он слегка ударяет свое тело своими передними ногами в очень определенной манере. После спаривания самка откладывает свои яйца в выровненном шелком убежище под камнями или корой, или на поверхности растений и охраняет их на протяжении долгого времени .

Научная классификация: Подскакивающие пауки составляют семейство Salticidae. Пауки и скорпионы принадлежат к классу Araneae.











Права на сайт принадлежат: © 2007-2012 zoo-spider.ru
При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Пишите нам: admin@zoo-spider.ru